ホーム > 各種証明書

各種証明書

本校卒業生のための各種証明書交付の手続きに関するページです。

1 交付できる証明書の種類と交付できる期間

証明書の種類 交付できる期間
卒業証明書 卒業・中退後の経過年数に関わらず交付できます。
単位修得証明書 卒業・中退後、原則、満20年まで交付できます。
成績証明書 卒業・中退後、原則、満5年まで交付できます。
調査書(進学)
  • 全ての証明書が、日本文と英文で交付できます。
  • 日本文の卒業証明書のみ、即日交付できます。その他は即日交付できないので、事前に御連絡ください。
  • 英文の証明書を申請する場合は、パスポートの写し等、氏名の英語表記がわかる添付資料(パスポートがある場合はパスポートと同一表記 のもの)が別途必要です。
  • 請求理由、提出先は具体的に記入してください。(資格名など)

2 申請者、申請・受領方法と必要書類

1. 申請者、申請・受領方法に関わらず必ず必要なもの
    証明書交付願    (様式は、こちら→ PDF形式 Word形式)
※ 新潟県立学校各種証明事務手数料の納付方法にキャッシュレス決済が加わりました。       (令和4年6月1日から)
  1. 申請者、申請・受領方法別に必要なもの
申請者 申請・
受領方法
必要な添付資料等
本人 来校 ※1
  • 新潟県収入証紙(証明書1通につき500円分) ※2        またはクレジットカード、電子マネー(決済ブランド指定あり)
  • 運転免許証等本人が確認できるもの
郵送
  • 新潟県収入証紙(証明書1通につき500円分) ※2 ※3
  • 本人の住所、氏名が確認できるもの(運転免許証等)の写し
電子申請※6
  • クレジットカードまたはペイジー(Pay-easy)
  • 運転免許証等本人が確認できるもの
代理人
(家族)
来校 ※1
  • 新潟県収入証紙(証明書1通につき500円分) ※2
    またはクレジットカード、電子マネー(決済ブランド指定あり)
  • 本人(証明対象者)の住所、氏名が確認できるもの(運転免許証等)の写し
  • 代理人の住所、氏名が確認できるもの(運転免許証等)
郵送
  • 代理人の住所、氏名が確認できるもの(運転免許証等)の写し
代理人
(家族以外)
来校 ※1
  • 新潟県収入証紙(証明書1通につき500円分) ※2
    またはクレジットカード、電子マネー(決済ブランド指定あり)
  • 委任状 ※5
  • 委任状 ※5
※1 上記の手続きができるのは、月曜日から金曜日(祝日及び12月29日から1月3日までを除く)の  午前9時00分から午後0時15分までと、午後1時から4時30分までで す。

※2 新潟県内に本店を置く銀行・信用金庫・信用組合本支店等で購入してください。
  (詳細はこちら→新潟県収入証紙(新潟県)のページ )

※3 新潟県収入証紙を入手できない方は、代替として同額の定額小為替証書 (郵便局で購入、無記  名のもの)を郵送してください。

※4 長形3号(A4横三つ折り)に返信先を記入し、必要金額(普通郵便料金84円+簡易書留料金350  円=434円:交付枚数が2通以上の場合は、普通郵便料金が変わる場合が あります。詳しく  は、学校事務室にお問い合わせ願います。)分の切手を貼付してください。

※5 委任状(様式はこちら→  PDF形式  Word形式

※6 新潟県電子申請システムからの手続きとなります。
  (詳細はこちら→新潟県電子申請システム(新潟県)のページ )